Libellés

mardi 2 octobre 2012

Les cousines des Palourdes



En Camargue, les tellines se dégustent traditionnellement
 froides en salade avec une vinaigrette à l'ail et au persil.

Mais avant de se retrouver dans vos assiettes, 
voici comment elles sont ramassées...
On les trouve en général dans une profondeur de 5 cm dans le sable.




Cet engin est un tellinier, une sorte d'immense épuisette 
que l'on a du mal à soulever lorsqu'il est vide, 
alors imaginez le poids dans l'eau, rempli de tellines.
Mais, ils sont costauds ces pêcheurs !!! ;)




Les voici à l'oeuvre !


Image du net

Vous en avez déjà goûté ?
Si vous ne connaissez pas, n'hésitez pas...
saveur très fine... un régal :)

12 commentaires:

  1. Nath bonsoir

    Oui je connais, mais il y a quelques années que j'en ai mangé...

    Un vrai travail pour les ramasser...

    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Claude,

      Avec le courant, cela doit être super difficile de tenir le tellinier et de tirer en arrière !
      Je n'en ai jamais ramassées, même à la main ! Je n'aime pas trop farfouillé dans le sable à mains nues.
      Il parait aussi qu'elles sont de plus en plus petites et rares ! Il y a 30 ou 40 ans, on en trouvait à foison et elles étaient beaucoup plus grosses.

      Bonne journée Claude, bises :)

      Supprimer
  2. Inconnu pour moi??
    Mais cela me donne envie en tout cas...
    Quel goût cela a t(il donc??? Comme les moules??

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est délicieux... un petit goût de noisette !

      Bonne journée Bruno !

      Supprimer
  3. J'ai pas très bien compris comment on utilisait un tellinier, mais je confirme, c'est délicieux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Alain,

      Les pêcheurs accrochent le tellinier à leur taille à l'aide de la ceinture puis ils enfoncent le panier filet qui se trouve en bas de l'engin dans le sable, en reculant ! Voilà, mon explication un peu brève mais c'est vrai qu'il vaut mieux les voir opérer ! ;)
      Un des pêcheurs de la photo, en a beaucoup ramené dans son filet !
      Bonne journée Alain !

      Supprimer
  4. *** Coucou Chère Nath :o)!!!!
    Je ne connaissais pas les tellines !
    Je découvre ! très intéressant et surtout le plat est tentant ! :o) miam ! :o)
    Étonnant le tellinier !!!!
    Merci pour ce beau post/découverte !
    GROSSES BISES de Thaïlande jusqu'à chez toi Jolie Nath ! :o) ***

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Nancy :)))

      Si tu as l'occasion, n'hésite surtout pas Nancy ! Je les mange toujours au restaurant et c'est un régal !
      Au Grau du Roi, on trouve des tellines sur la plage de l'Espiguette, là où la mer brasse, où les fonds sont plus importants.
      Sur les plages de Port-Camargue et du Grau du Roi centre, il n'y a plus rien mais il parait qu'autrefois, c'est était farcies !
      Voilà ma chère Nancy, je t'embrasse et te souhaite une bonne journée !♥


      Supprimer
  5. HELLO NATH
    De bien jolies photos de la pèche avec un tellinier:
    un régal les tellines que j'ai mangé: il y a bien longtemps quand j’étais en vacances aux Saintes Marie de la mer
    je te souhaite une très agréable journée
    ♥♥♥bisous♥♥♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Yves,

      En plus, dans un joli cadre qu'est celui des Saintes-Maries, j'imagine que c'est un excellent souvenir !

      Très belle journée à toi Yves, bisous :)))

      Supprimer
  6. je n'en ai jamais gouté, mais j'ai ramassé des tonnes et des tonnes de ses coquilles vides sur les plages!
    gros bisou belle Nath♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si tu viens par ici, Isa, il faudra absolument y goûter, c'est divin !
      Gros bisous Isa♥

      Supprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...