En Camargue, les tellines se dégustent traditionnellement
froides en salade avec une vinaigrette à l'ail et au persil.
Mais avant de se retrouver dans vos assiettes,
voici comment elles sont ramassées...
On les trouve en général dans une profondeur de 5 cm dans le sable.
Cet engin est un tellinier, une sorte d'immense épuisette
que l'on a du mal à soulever lorsqu'il est vide,
alors imaginez le poids dans l'eau, rempli de tellines.
Mais, ils sont costauds ces pêcheurs !!! ;)
Mais, ils sont costauds ces pêcheurs !!! ;)
Les voici à l'oeuvre !
Image du net
Vous en avez déjà goûté ?
Si vous ne connaissez pas, n'hésitez pas...
saveur très fine... un régal :)
Nath bonsoir
RépondreSupprimerOui je connais, mais il y a quelques années que j'en ai mangé...
Un vrai travail pour les ramasser...
Bonne soirée
Coucou Claude,
SupprimerAvec le courant, cela doit être super difficile de tenir le tellinier et de tirer en arrière !
Je n'en ai jamais ramassées, même à la main ! Je n'aime pas trop farfouillé dans le sable à mains nues.
Il parait aussi qu'elles sont de plus en plus petites et rares ! Il y a 30 ou 40 ans, on en trouvait à foison et elles étaient beaucoup plus grosses.
Bonne journée Claude, bises :)
Inconnu pour moi??
RépondreSupprimerMais cela me donne envie en tout cas...
Quel goût cela a t(il donc??? Comme les moules??
C'est délicieux... un petit goût de noisette !
SupprimerBonne journée Bruno !
J'ai pas très bien compris comment on utilisait un tellinier, mais je confirme, c'est délicieux.
RépondreSupprimerCoucou Alain,
SupprimerLes pêcheurs accrochent le tellinier à leur taille à l'aide de la ceinture puis ils enfoncent le panier filet qui se trouve en bas de l'engin dans le sable, en reculant ! Voilà, mon explication un peu brève mais c'est vrai qu'il vaut mieux les voir opérer ! ;)
Un des pêcheurs de la photo, en a beaucoup ramené dans son filet !
Bonne journée Alain !
*** Coucou Chère Nath :o)!!!!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas les tellines !
Je découvre ! très intéressant et surtout le plat est tentant ! :o) miam ! :o)
Étonnant le tellinier !!!!
Merci pour ce beau post/découverte !
GROSSES BISES de Thaïlande jusqu'à chez toi Jolie Nath ! :o) ***
Coucou Nancy :)))
SupprimerSi tu as l'occasion, n'hésite surtout pas Nancy ! Je les mange toujours au restaurant et c'est un régal !
Au Grau du Roi, on trouve des tellines sur la plage de l'Espiguette, là où la mer brasse, où les fonds sont plus importants.
Sur les plages de Port-Camargue et du Grau du Roi centre, il n'y a plus rien mais il parait qu'autrefois, c'est était farcies !
Voilà ma chère Nancy, je t'embrasse et te souhaite une bonne journée !♥
HELLO NATH
RépondreSupprimerDe bien jolies photos de la pèche avec un tellinier:
un régal les tellines que j'ai mangé: il y a bien longtemps quand j’étais en vacances aux Saintes Marie de la mer
je te souhaite une très agréable journée
♥♥♥bisous♥♥♥
Bonjour Yves,
SupprimerEn plus, dans un joli cadre qu'est celui des Saintes-Maries, j'imagine que c'est un excellent souvenir !
Très belle journée à toi Yves, bisous :)))
je n'en ai jamais gouté, mais j'ai ramassé des tonnes et des tonnes de ses coquilles vides sur les plages!
RépondreSupprimergros bisou belle Nath♥
Si tu viens par ici, Isa, il faudra absolument y goûter, c'est divin !
SupprimerGros bisous Isa♥