Direction Taroudant au sud du Maroc pour ce premier épisode de la cinquième saison d’"A Vos Régions". Située au cœur de la plaine du Souss, entourée par le Grand Atlas et de l’Anti Atlas, Taroudant est aussi défendue par 6km de remparts. Et c’est Rachid avec sa calèche, qui ouvrira l’émission par une visite de la ville. Coté cuisine, Grégory sera accompagné de Lahcen Lakhouf et Hafida Naiym dans le souk d’Ait-Yaaza, là où ils s'approvisionnent en légumes, fruits, épices. Hafida réalisera trois recettes aux accents de la région, le tout à la maison d'Hôtes Villa DoGa, propriété de Sacha Doligé et Pascal Gaillères : un Tchaktchouka,  du Tajine de chevreau aux pruneaux et sésame, et une crêpe farcie (purée d'amande, miel et noisettes). Sacha expliquera aussi les techniques et traditions artisanales dans le domaine de la construction et décoration de Riads - maisons en terre-. Sur la route et à cheval sur son quad, Grégory rencontrera Adil Logdali, propriétaire d’un Ranch, pour une découverte d’une véritable fantasia. Cette tradition réservée aux hommes, qui consiste à simuler un assaut militaire de cavalerie. Dépaysement garanti, dans le village de Tioute, perché sur un piton et surplombant une jolie palmeraie mais aussi des arganiers. L’huile d’argan, toute une histoire ici, car elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle mais aussi pour ses propriétés cosmétiques. D’ailleurs, Mohamed et sa femme  réalisent leur propre huile d’argan, un moment privilégié chez l’habitant. Enfin, Grégory clôturera cet épisode par une soirée autour de spécialités marocaines le tout, sur une musique envoutante, le  Gnawa.