Lors de l'émission sur Direct 8, j'ai voyagé dans mon fauteuil et me suis embarquée dans un voyage coloré, goûteux et culturel.
Vous en découvrirez le résumé et la recette que j'ai testé ce jour et que je vous conseille ... Un vrai régal !
A la place du chevreau, il est possible de prendre du poulet, de l'agneau ou du poisson. J'ai choisi poulet et agneau...
A vos régions : A vos régions Maroc

Direction Taroudant au sud du Maroc pour ce premier épisode de la cinquième saison d’"A Vos Régions". Située au cœur de la plaine du Souss, entourée par le Grand Atlas et de l’Anti Atlas, Taroudant est aussi défendue par 6km de remparts. Et c’est Rachid avec sa calèche, qui ouvrira l’émission par une visite de la ville. Coté cuisine, Grégory sera accompagné de Lahcen Lakhouf et Hafida Naiym dans le souk d’Ait-Yaaza, là où ils s'approvisionnent en légumes, fruits, épices. Hafida réalisera trois recettes aux accents de la région, le tout à la maison d'Hôtes Villa DoGa, propriété de Sacha Doligé et Pascal Gaillères : un Tchaktchouka, du Tajine de chevreau aux pruneaux et sésame, et une crêpe farcie (purée d'amande, miel et noisettes). Sacha expliquera aussi les techniques et traditions artisanales dans le domaine de la construction et décoration de Riads - maisons en terre-. Sur la route et à cheval sur son quad, Grégory rencontrera Adil Logdali, propriétaire d’un Ranch, pour une découverte d’une véritable fantasia. Cette tradition réservée aux hommes, qui consiste à simuler un assaut militaire de cavalerie. Dépaysement garanti, dans le village de Tioute, perché sur un piton et surplombant une jolie palmeraie mais aussi des arganiers. L’huile d’argan, toute une histoire ici, car elle est très utilisée dans la cuisine traditionnelle mais aussi pour ses propriétés cosmétiques. D’ailleurs, Mohamed et sa femme réalisent leur propre huile d’argan, un moment privilégié chez l’habitant. Enfin, Grégory clôturera cet épisode par une soirée autour de spécialités marocaines le tout, sur une musique envoutante, le Gnawa.
Tajine de chevreau aux pruneaux et sésame
Ingrédients (4 personnes)
-Gigot de chevreau (200 gr /personnes)
-1 tomate
-1 gousse d’ail
-12 pruneaux (les tremper dans l’eau 15 minutes )
-1 cuillère à soupe de graine de sésame
-½ verre d’huile de table
-1 cuillère de sel
-une cuillère à café de poivre
-Cumin/ curcuma + gingembre
-1gr de safran en pistil
-1 poignée de persil haché
-1 poignée de coriandre hachée
-½ bouillon cube de mouton
-1 feuille de laurier
Préparation
Installer les morceaux de chevreau dans le tajine, les arroser d’huile, ajouter un oignon coupé en lamelle,la gousse d’ail coupée en petits morceaux, la coriandre et le persil haché,la moitié d’un bouillon de cube émietté puis les épices et le laurier. Cuire à feu doux le tout couvert pendant une heure, pendant la cuisson ajouter ½ verre d’eau et 20 minutes avant la fin de la cuisson ajouter deux oignons coupés en tranche, la tomate , le persil, la coriandre, et le safran.
Ingrédients (4 personnes)
-Gigot de chevreau (200 gr /personnes)
-1 tomate
-1 gousse d’ail
-12 pruneaux (les tremper dans l’eau 15 minutes )
-1 cuillère à soupe de graine de sésame
-½ verre d’huile de table
-1 cuillère de sel
-une cuillère à café de poivre
-Cumin/ curcuma + gingembre
-1gr de safran en pistil
-1 poignée de persil haché
-1 poignée de coriandre hachée
-½ bouillon cube de mouton
-1 feuille de laurier
Préparation
Installer les morceaux de chevreau dans le tajine, les arroser d’huile, ajouter un oignon coupé en lamelle,la gousse d’ail coupée en petits morceaux, la coriandre et le persil haché,la moitié d’un bouillon de cube émietté puis les épices et le laurier. Cuire à feu doux le tout couvert pendant une heure, pendant la cuisson ajouter ½ verre d’eau et 20 minutes avant la fin de la cuisson ajouter deux oignons coupés en tranche, la tomate , le persil, la coriandre, et le safran.
Ingrédients (4 personnes)
-1 tomate
-1 gousse d’ail
-12 pruneaux (les tremper dans l’eau 15 minutes )
-1 cuillère à soupe de graine de sésame
-½ verre d’huile de table
-1 cuillère de sel
-une cuillère à café de poivre
-Cumin/ curcuma + gingembre
-1gr de safran en pistil
-1 poignée de persil haché
-1 poignée de coriandre hachée
-½ bouillon cube de mouton
-1 feuille de laurier
Préparation
Installer les morceaux de chevreau dans le tajine, les arroser d’huile, ajouter un oignon coupé en lamelle,la gousse d’ail coupée en petits morceaux, la coriandre et le persil haché,la moitié d’un bouillon de cube émietté puis les épices et le laurier. Cuire à feu doux le tout couvert pendant une heure, pendant la cuisson ajouter ½ verre d’eau et 20 minutes avant la fin de la cuisson ajouter deux oignons coupés en tranche, la tomate , le persil, la coriandre, et le safran.
*** Coucou Nath !!!!! :o)
RépondreSupprimerTon tajine fait très très envie !!!! :o) tu me transportes jusqu'au Maroc ! j'ai tant aimé mes vacances à Marrakech en 2008 ! Le Grand Atlas ! wouhhaouuu ! Oui ! ton post m'emmène là-bas !!!!!
Je prends ta recette parce que samedi soir ma fille et son chéri viennent dîner chez nous et je pense que je vais cuisiner ce tajine (je vais remplacer le chevreau par du poulet).
Ta photo des épices me rappelle les épices que l'on trouve au cœur de la médina de Marrakech !!!!
Ton tajine est une merveille...
C'est un plat que j'aime beaucoup, le subtile mélange du sucré/salé est un délice pour la bouche et avec toi Nath, il devient un émerveillement pour les yeux aussi.... :o)
GROS BISOUS et merci pour la recette !!!!! ***
Coucou Nancy,
SupprimerMoi aussi j'ai adoré mes deux voyages à Marrakech... La photo des épices a été prise dans la médina, en soirée. Quant à la recette, Manon et moi, nous nous sommes régalés... les épices avaient embaumé la maison ! C'est un beau et bon voyage culinaire... Très joli dans l'assiette aussi...
Je te fais de gros bisous et bonne cuisine pour samedi ! ;-)
J'aime beaucoup cette cuisine du Monde où de nombreuses saveurs se révèlent...Bonne journée....
RépondreSupprimerCoucou Armelle,
SupprimerOui une cuisine, très haute en saveurs et en couleurs.
Belle journée à toi, bises.
salut nath, vivement mes prochaine vacance que je puis goûté . Pas une bonne journée bisous
RépondreSupprimerSalut Fafa !
SupprimerJustement, je t'écrivais sur FB que je te cuisinerai cette petite merveille !
Vraiment délicieux...
Bonne journée à toi. Il fait encore très beau aujourd'hui, le vent est même assez chaud... pas de givre ce matin !
Bisous.
humm!il t'en reste?...alors bouge pas j'arrive!!
RépondreSupprimerbises♥
Et non Isa, on a tout mangé ! Mais j'en referai... je te préviendrai... Bisous Isa.
SupprimerMais, c'est un vrai supplice que de voir un tel plat en photo ! Hum que ça devait être bon et paraît-il encore meilleur réchauffé...quand il en reste ! bon, je vais faire mes pâtes et mon steak...c'est moins original mais plus simple pour moi ! lol
RépondreSupprimerTrop bon ! J'ai une petite recette d'un dessert marocain aussi qui me tente bien... bientôt à mes fourneaux ! Bon appétit Daniel et régale toi bien avec ton steack-pâtes... bien cuisiné, c'est très bon aussi.
SupprimerBisous, bonne journée !
Il faudrait vraiment que je m'offre un plat à Tajine!!! J'adore ça!
RépondreSupprimerLe goût est tellement meilleur dans un plat à tajine en terre. La chaleur se répartit bien et est conservée longtemps. De plus, c'est très esthétique... :)
Supprimer